Hoy toca
un postre tradicional de Georgia. Tiene diferentes nombres según la región. En
casa lo llamamos tatara o pelamushi y básicamente es una especie
de flan de uva. La receta es tan fácil que realmente la única dificultad que
tiene es tener paciencia y tomarse el tiempo necesario para hacerla (la
paciencia precisamente no me sobra, así que cuando acabo de hacerlo estoy muy
orgullosa). Hay que remover mucho, así que también es una buena receta para
hacer músculo.
Ingredientes:
(Para 6 personas)
(Para 6 personas)
-120 gr de harina de
maíz (maizena)
- 1 litro de mosto
(rojo o blanco, al gusto) e incluso más zumo, si se desea.
- Un puñado de
nueces picadas para decorar.
- 1 chorrito de vino
tinto, si se desea.
Preparación:
En primer lugar, para
facilitar la cocción, lo mejor es poner la maizena a remojo con el mismo volumen de
mosto, en frío. Mézclalo bien hasta que no queden grumos y déjalo reposar
durante un mínimo de una hora. Desde mi punto de vista, la presentación queda más bonita si
se hace con mosto rojo: los flanes quedarán de color morado
oscuro, mientras que si se hace con mosto blanco quedarán de color de dulce de membrillo.
Después, pon la
mezcla a fuego muy lento en un cazo y, sin dejar de dar vueltas con una
espátula de madera, llévala al punto de cocción. Añade poco a poco el zumo de
uva y no dejes de remover en ningún momento para que no salgan grumos (esto es
sumamente importante). Como en todo, cuanta mayor calidad tengan los
ingredientes, más bueno estará, por lo que ¡¡no utilices néctar, utiliza un mosto de
buena calidad!!. Es increíble la cantidad de zumo que absorbe la harina: cuanto
más mosto añadas, más jugoso y sabroso quedará. Tardarás unos
40 minutos en añadir todo el zumo. El resultado final debe ser una crema
espesa, que se solidificará cuando se enfríe del todo. A mí me gusta
añadirle un chorrito de vino tinto al final para refinar el sabor, pero de
todas maneras está delicioso.
Por último, viértelo en pequeños cuencos o en el recipiente en el que quieras servirlo y decóralo con trocitos de nueces por encima. ¡Que aproveche!
Por último, viértelo en pequeños cuencos o en el recipiente en el que quieras servirlo y decóralo con trocitos de nueces por encima. ¡Que aproveche!
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