Hace un tiempo que colgué una receta de quiche de jamón con
champiñones y hoy tenía ganas de hacer algo similar. Esta vez preparé la masa
ayer y la he dejado toda la noche en el frigorífico y aunque parecía que estaba
un poco reseca, ha quedado estupendamente tras hornearla. Eso sí, la he dejado
más de una hora fuera del frigorífico antes de ponerla en el molde para que se
ablandase un poco.
Como ya dije la otra vez, espero vuestras propuestas para
los rellenos. En esta no hubiese quedado nada mal un poquito de jamón o de
panceta pero quería hacer una versión algo más ligera.
Ingredientes:
(Para cuatro personas)
Masa:
- 200 gr de harina
- 100 gr de mantequilla
- 1 huevo
- 10 cl de agua
Relleno:
- 250 gr de espinacas
- 1 cebolla pequeña
- 1 calabacín pequeño
- 3 huevos
- 25 cl de leche entera
- 1 puñado de queso rallado
- 1 pizca de nuez moscada
- Sal y pimienta
Preparación:
La masa es muy sencilla de hacer y eso que yo soy muy
perezosa para estas cosas. En un cuenco se pone la harina en forma de volcán y
se añade la mantequilla en trocitos a temperatura ambiente. Se mezcla un poco
con un tenedor y se añaden el huevo y el agua. Lo importante es mezclarlo poco,
que quede con aspecto grumoso y arenoso, porque si no se queda dura al hornear.
Se hace una bola, se cubre el cuenco con plástico transparente y se deja media
hora en el frigorífico hasta que endurezca un poco.
Pasado ese tiempo, se saca de la nevera y se trabaja la masa
sobre un molde bajo (no hace falta que esté enharinado). Se extiende bien de manera que cubra los
bordes, se pincha la base con un tenedor y se mete durante quince minutos en el
horno a temperatura media, que ha de estar ya precalentado. Después se saca y
se deja enfriar un poco.
Aparte, se prepara el relleno. Se descongelan las espinacas
o se cuecen un par de minutos si son frescas, se pica la cebolla y se corta el
calabacín pelado en rodajas finitas. En un cuenco aparte, se baten los huevos
con la nata. Se añaden la verdura, el queso rallado, la nuez moscada y se
salpimienta bien.
A continuación, se vierte esta mezcla con cuidado sobre el
molde con la masa, con cuidado de que no rebose por los bordes. Se hornea a
temperatura media durante treinta minutos hasta que se dore, se deja reposar un
poco, y a comer. Está buenísima. ¡Que aproveche!
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