Llevo haciendo esta receta de
Simone Ortega desde hace muchísimos años y siempre ha salido
bien, así que como es tan fácil de hacer estoy segura de que a alguien le podrá
interesar. La foto está hecha con nocturnidad y alevosía porque hice el flan
por la tarde y estaba segura de que para el día siguiente no iba a quedar nada
(no me he equivocado) así que hasta que vuelva a hacer otro, aquí se queda.
Ingredientes:
(para
6 personas)
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3 huevos
-
1 bote de leche condensada (370 g)
-
la medida de dos botes de leche
entera
Para el caramelo:
-
3 cucharadas soperas de azúcar
-
2 cucharadas soperas de agua
Preparación:
En una ensaladera grande, bate bien los tres huevos. Añade la leche condensada, mezcla bien hasta que
quede homogéneo, y añade la leche a continuación. Revuélvelo bien y resérvalo
mientras haces el caramelo.
Yo tengo una flanera de un litro y preparo ahí directamente
el caramelo, pero lo habitual es hacerlo en un cazo: mezcla el azúcar y el
agua, revuélvelo bien y ponlo al fuego no muy alto. Empezará a burbujear y tras
unos cinco minutos, empezará a tostarse.
El caramelo es básicamente azúcar quemado, así que vigílalo y no dejes
que se ponga muy oscuro (pasa rápidamente de tostadito a requemado). Créeme, no
quieres que se queme: estoy segura de que tienes mejores cosas que hacer que
limpiar esa pasta renegrida y apestosa que parece el bicho de los Cazafantasmas
en negro.
Bueno, ahora que ya nos hemos puesto en situación, echa el
caramelo en la flanera o flaneras, si usas de las pequeñas. Vierte la mezcla de huevo y leche con cuidado
en el molde. Mi flanera tiene tapa así que lo cocino en la olla a presión.
En cualquier caso, es necesario que el nivel de agua que eches en la cazuela o en la olla llegue hasta más de la mitad de la flanera. Si vas a hacer el flan al baño maría en el horno, precalienta el horno durante 5 minutos y también es recomendable que eches unos trocitos de cáscara de huevo para que no salte el agua al cocer (y no se estropeen los flanes). Cuece los flanes durante 45 minutos a 180°C y unos 10 minutos antes de acabar, comprueba con un pincho si están listos. Si no lo están, déjalos otros 10 minutos más.
Si lo vas a hacer en la olla: cierra la flanera, cierra la
olla y ponlo al fuego durante 45 minutos.
Cuando acaben, saca la flanera del horno o de la olla y deja
que se enfríe el flan. Aunque templadillo también está bueno, si no eres capaz
de aguantar las ganas.
Que aproveche.
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