Mis queridos vástagos tienen una adicción importante a los sobaos y a todo lo
que sepa a mantequilla (comprensible, la verdad). Supongo que el gen de la tierruca es
dominante.
Como los sobaos
no se encuentran en estas latitudes, hacemos los sobaos a menudo. Los hago
directamente en una fuente de horno, sin papelinas, luego los corto en
rectángulos de „tamaño sobao“ (a gusto del
consumidor) y los meto en una lata para que no se sequen.
La verdad es
que quedan muy bien y que nos los acabamos rápidamente.
Hay gente que hace las papelinas pero todo el que me conoce ya sabe que las manualidades no son lo mío. Es posible que otro día ponga un tutorial pero no prometo nada.
Ingredientes:
(para unos
10-12 sobaos)
-
150 g de
mantequilla (de la mejor calidad posible)
-
150 g de harina
-
3 de huevos grandes
-
100 g de azúcar
-
1 sobrecito de
levadura química
-
1 fuente
rectangular de horno
Preparación:
Precalienta el
horno a 180°C con calor arriba y abajo.
La mantequilla
es el ingrediente estrella de esta receta, por eso la insistencia en la
calidad, y tiene que estar a temperatura ambiente.
Ponla en una fuente y bátela con unas varillas (a mano o con batidora). Añade el azúcar y mezcla bien y luego, agrega los huevos uno a uno hasta que quede una masa homogénea.
Ponla en una fuente y bátela con unas varillas (a mano o con batidora). Añade el azúcar y mezcla bien y luego, agrega los huevos uno a uno hasta que quede una masa homogénea.
Después, mezcla la levadura con la harina e intégrala poco a poco en la
masa.
Engrasa y enharina la fuente de horno (úsala más o menos grande según cómo
quieras que queden de gruesos los sobaos), vierte en ella la masa con cuidado
y extiéndela con una espátula.
Hornea durante unos 20 minutos, hasta que esté la masa dorada.
Cuando saques la fuente, deja que se enfríe antes de cortar los sobaos y
desmoldarlos. Yo los meto en una lata para que no se sequen y los dejo en el
frigorífico o en el alféizar de la ventana en invierno para que estén frescos
porque se conservan mejor.
Si
quieres hacer más sobaos en una sola tanda, solamente tienes que tener en
cuenta que tiene que llevar la misma cantidad de mantequilla que de harina, y
que tienes que echar 1 huevo más cada 50 g. No hace falta aumentar demasiado
las cantidades de azúcar y de levadura.
Un buen vaso de leche y que aproveche :)
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